MAÍZ DE AUTO CONSUMO

Tomando en cuenta la información obtenida por el Censo Agropecuario realizado por el INEGI en el año 2022, el estado de Guerrero proyecto una superficie total agrícola de 1,183,959 hectáreas, de las cuales un 73.4% que corresponde a 869,221 hectáreas, se encuentran en producción, donde se cultivan maíz, frijol, calabaza, sorgo, Jamaica, ajonjolí y cacahuate, la superficie restante se encontró en receso o simplemente no se sembró por decisión de los productores.

 

En la actualidad, el cultivo de maíz es el más importante por superficie cultivada en el estado de Guerrero, que se enfrentan a problemas como la falta de mercado justo y los elevados costos de producción, principalmente por los incrementos constantes en los precios de insumos para el combate de plagas, control de maleza y fertilización del suelo, que son utilizados para mejorar el desarrollo de la planta y el rendimiento del grano.

 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, a través de sus Programas estratégicos en congruencia con el Plan Estatal de Desarrollo, promueve la autosuficiencia alimentaria con el aumento en la producción y productividad de granos básicos como el maíz; apoyando con paquetes tecnológico de semillas mejoradas de origen nacional y asesoría técnica para la capacitación de los productores en prácticas agroecológicas y sustentables para aumentar los rendimientos promedio por hectárea y llevar de forma gradual la transición a una agricultura sana, inocua, libre de contaminantes y sin transgénicos, en busca de la soberanía alimentaria, la independencia económica del sector agrícola y el abasto de alimentos.

 

Como parte de los programas estrategias de la SAGADEGRO, se implementó el apoyos y acompañamiento a productores de Maíz de Autoconsumo, a través de los Programas Agroecológica y el Programa de Acompañamiento Técnico Agrícola y Perspectiva de Género, en los municipios de Petatlán, Tecpan de Galeana, Mochitlán, Coyuca de Benítez y Acapulco de Juárez, para atender a localidades de alta y muy alta marginación, donde las familias dependen directamente de las actividades primarias como la siembra de maíz, además de atender a localidades que resultaron severamente afectadas por el huracán Otis el año pasado en el mes Septiembre, que causo la pérdida total o parcial de los cultivos agrícolas, en los municipio de Coyuca y Acapulco.

 

A través de los técnicos del programa de acompañamiento técnico asignados en Maíz para Autoconsumo, se realizó la entrega de semilla hibrida mejorada de origen nacional producidas por el INIFAP y de la marca PROSASOL, semilla de alto potencial productivo, de amplia adaptación, rendimiento óptimo del grano, estabilidad, calidad y peso específico, como parte de los apoyos del programa Agroecológica, beneficiando los siguientes municipios y localidades.

La SAGADEGRO, realizó la entrega total de 530 paquetes de semillas mejorada a productores de maíz de autoconsumo, de las cuales 100 fueron paquetes de semilla H-565 producidos por el INIFAP y el resto de la marca Prosasol en las variedades H-516, VS-535, H-377, Pro-1405 y Pro-1407, a quienes se les brindo asesoría técnica a través de los talleres de capacitación y las visitas realizadas en campo por parte del personal técnico. A continuación, se presenta la distribución de la semilla mejorada entrega en los diferentes municipios beneficiados:

Como se muestra en la gráfica anterior, los municipios con mayor número de productores beneficios son Mochitlán y Acapulco, mientras que el municipio de Coyuca de Benítez, fue el único en recibir la semilla H-565 del INIFAP.

Tomando en cuenta la entrega de la semilla mejorada y el acompañamiento por parte de los técnicos, se logró tener presencia en las regiones Centro, Acapulco y Costa Grande, para atender a productores de maíz de autoconsumo, a los cuales se les brindo los siguientes servicios de asistencia técnica:

  • Instalación de parcela de seguimiento, donde se pusieron a prueba semillas mejoradas nacionales y trasnacionales, con la aplicación de innovaciones tecnológicas y prácticas agrícolas tradicionales, con la finalidad de analizar y evaluar los rendimientos productivos.

 

  • Se realizó la entrega de semilla mejorada a un total de 530 productores de localidades con altos y muy altos índices de marginación.

 

  • Se brindó asesoría y acompañamiento técnico a los 530 productores y productoras beneficiados con semilla mejorar, a través de talleres de capacitación y visitas en campo para el seguimiento de sus parcelas.

 

  • Se georreferenciaron las parcelas agrícolas de los productores beneficiados que fueron atendidos en campo de acuerdo a las necesidades del cultivo.
  • Además, se desarrollaron eventos demostrativos para la implementación del manejo agroecológico de plagas y se impartieron los siguientes talleres de capacitación:

 

  • Uso de semilla mejorada
  • Arreglo topológico en maíz
  • Fertilización de fondo
  • Elaboración y aplicación de abonos orgánicos
  • Manejo agroecológico de plagas (Feromonas y Trichogramma)
  • Selección masal
  • Análisis de rendimientos

 

Para finalizar las actividades de los técnicos extensionistas y conocer los resultados cualitativos y cuantitativos, de las semillas mejoradas por la SAGADEGRO, producidas por el INIFAP y de la marca PROSASOL de origen nacional, se realizaron las estimaciones de rendimiento en cada localidad beneficiada, concluyendo lo siguiente:

  • Las semillas Prosasol, son competitivas con las producidas por dekalb de número 357 y pionner número 3699 de origen trasnacional, con rendimientos obtenidos que van de los 5 a 8 toneladas por hectáreas, con variaciones en sus resultados por la diferencia en el relieve del terreno o las condiciones climáticas presentadas durante el desarrollo vegetativo de la planta, que durante la primera y segunda semana de octubre presentaron problemas por la sequía, momento en el cual algunos cultivos se encontraban en jilote, por otro lado las intensas lluvias y los vientos ocasionados por el huracán John en la última semana de octubre, también causaron afectaciones en los cultivos.

 

La semilla H-565 del INIFAP, presento problemas desde la germinación, los rendimientos fueron bajos y no representaron ser una competencia con los maíces de origen trasnacional, que se pudo deber al rezago de la semilla, malas practicas al momento de la siembra o a concisiones adversas en clima durante su siembra.

 

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