El maíz posee buen desarrollo vegetativo que puede alcanzar hasta los 5 metros de altura en altitudes superiores a los 1,000 metros sobre el nivel del mar (msnm).
Los maíces criollos locales, que han sido desarrollados durante varias generaciones, siguen siendo los más apropiados por su adaptación y sus características de producción y consumo.
Sin embargo, las variedades criollas, que han sido seleccionadas por los productores y consumidores locales, pueden mejorarse con mayor rendimiento, tolerancia a la sequía, resistencia a las plagas postcosecha o mayor contenido de nutrientes.
El objetivo que aquí se describe es facilitar el mejoramiento del maíz criollo, capacitando a los productores, para que puedan participar en el proceso de mejoramiento de sus propios materiales e incorporar las características que ellos necesitan por medio de cruzas con variedades mejoradas.
El Estado de Guerrero es centro de origen y diversidad Genética de los maíces nativos y sus parientes silvestres, probablemente el centro de domesticación, la orografía del Estado de Guerrero permitió el aislamiento de varios nichos ecológicos donde evolucionaron y fueron seleccionadas diferentes formas de maíz y razas.
LAS RAZAS DE MAÍZ IDENTIFICADAS EN GUERRERO.
REGIÓN CÁLIDA:
Tepecintle, vandeño, tuxpeño, ocotillo zapote grande, conejo, tuxpeño norteño.
REGION SEMICALIDAD:
Pepitilla, ancho bolita cónico norteño, elotes occidentales, reventador (perla), Celaya y tabancillo.
REGIÓN FRIA:
Cónico, chalqueño, elotes cónicos, mushito, olethón